塩漬け

昨日は家で部屋の整理をしたり本を読んだりしておりました。
バイクも考えましたが、外が曇りで寒そうだったのでやめました。
バイク乗るのって暑いより寒い方が良いんですけどね。暑いのは脱げないけど寒いのは着れるしね。
まぁいずれにしても気が向かなかったので、家で出来る事をしておりました。

買った豚バラ肉が350g×3あったので、2つは塩のみ、1つ砂糖も混ぜてまぶしてみました。
昨日の朝にしたのですが、夕方にはもう水分が出てきていました。塩すげー。
コレを満遍なく浸透させる為にたまにひっくり返して1週間ほど様子を見るんですね。
試してみたら結構簡単そうなので、美味しかったらまたやってみようと思います。
ブロックになった岩塩を買って削ってみましたが、苦労の割りに削れなかったので諦めて普通の塩を使いました(笑)。
ミル買おう。ミル使う前にブロックを砕かないとダメですけれど。



昨晩の体重は65.40kg、体脂肪率16.7%。
コレがリバウンドか。まぁ食べないとと思って適当に食べたので仕方ないか。
あと思うのはタンパク質過多なのよね。昨日のいつぞやからか左手の中指が痛い。痛風気味?
養生しましょう。
今朝もトレーニングはお休みしました。



今日は朝からパラパラと霧雨が降っています。一応雨予報なので正しいのですが、ちょっと気持ち早いね。
そんな訳で雨らしいので、今日は何をしようかな。晩御飯の買い出しくらいかな。
どうせ燻製をするならと、豚バラ以外に羊や牛もしてみたいなと少し思うので、調べた上で買い出しに行くのもいいかも。
その前にミル買って来なければね。肉は冷蔵庫の容量にもよるし。
食べ物より燻製用の道具買ってこにゃいけんね。網とか。