平常

ボチボチお仕事をしています。
昨日は暖かかったですねー。夕方はやっぱり冷えたので着込みましたが、久々に薄着で良かった気がします。
でも今年は暖かいのだよね。まだ凍結の心配は無さそう。まだというより今年は要らないのかな?
スタッドレスが勿体無い。

空いた時間でちょろっと事務仕事。数字の記入。
そう難しいものではないですが、複写式の用紙に記載するので、左利きだからか結構手が疲れるのです。
集中してすれば良い話ですが、なかなか一度に沢山出来ないですね。
ちょっとずつ小分けに済ませています。



昨晩の体重は65.60kg、体脂肪率16.8%。
戻りましたー。うーん、どうにもねぇ。
ホント気合い入れないと体重って落ちないもんですね。まぁ気合い入れるも何も、食べてるからしゃーない。
頑張りまーす。



日曜日に友人に、今年はベーコン作りたいという話をしたら、よし今年は旅行じゃなく燻製パーティでもするかという話になりました。
そこで日程を決めようと思うのですが、燻製をするのに夏は向かないとの事。
燻す前に食品を乾燥させないといけないらしいのですが、夏場に外で乾燥させると傷むからとの事です。
まぁ冷蔵庫に入れたり扇風機に当てたりすれば済む話ではありますが、さてどうしようかな。

燻製も高い温度で燻すものと、比較的低温で燻すもの、更に低い温度で燻すものと色々あるみたいです。
ベーコンなら高い温度で燻すタイプかな。他にも燻したいなら、燻製器は幾つか必要になるかもね。
燻製器を幾つかとなると面倒なので、低温で燻すものは段ボールでしてみようかなと思ったり。片付けも楽だし。
あと心配ではないですが、燻してすぐに美味しく頂けるものなのかな?
どうせならお酒を用意して、バーベキューしながら頂きたいものですね。