あさりの味噌汁

9月末辺りに健康診断を受けたのですが、食べ過ぎと結果が出たので、
少しずつ食事を控えようと思っています。
昨晩も寝る前だったので少し少なめに食べたら、朝はもうどうにもお腹がすいていけなかったです。
今朝は配達があったのですが、帰りにスーパーに寄っておにぎり3個とあさりの味噌汁を購入。
おにぎり3個って考えたら結構食べてますね^^;
ウチではあさりの味噌汁はあまり出ないので、たまーに食べるインスタントのモノが美味しい事美味しい事。
しじみも同じような味らしいですが、身が小さいからか、食べた気にならないんですよね。
豚汁も捨てがたいですが、やっぱりインスタントならあさりですねー。美味し。
味噌汁大好きだいすけさん。

昨日、タイから荷物が届きました。
全部開封していたら就寝時間になったので、落ちた土(パームガラみたいなモノ)を掃除して
開けたシダに霧吹きをし、本日は終了。
今回はまだ持っていなかった品種を買い揃えました。
P.madagascariense、grande、wandae、ellisiiです。これで18種揃ったかな?
ネックはマダ。体の仕組みを知ったので、改めて難しいなぁと思っています。
普通のビカクは古い貯水葉がスポンジ状になって根が張るのですが、マダはスポンジ状にならないんですね。
なので貯水葉の下は根・茎?が剥き出し。そりゃー乾燥には弱いわな。
自動散水の設備があれば良いのですが、無いので手間をかけて育てていきたいと思います。
ヒートパネルを買って上に水を置いて加湿&加温が出来ないかな。
密閉した空間は苦手だと思うので、それもまた難しい話ですが。んー、良い様に手間を省けないものか。
グランデ、ワンダエは寒さ対策をすれば何とかなるかと。結構大きいのでスノコに付けましょう。
エリシーはまだ貯水葉が無いので、出るまでが勝負かな。コレは焼板にでも。
あとアメリカから届いた株もまだ処理出来ていないので、日曜日に急いで仕上げましょう。
ところでマダの体の作り、違ったら誰か訂正お願いします。

今朝は曇っていて気温が高いです。
朝晩だけ曇ってくれれば暖かい日が続き、植物を取り込まなくて済むので万々歳ですね。
もう一週間くらいこんな日が続けば良いのになぁ。良ければ今月末辺りまで。
なんだかんだでギリギリまで室外に出しておきたいんです。早く仕舞えば痛手にならずに済むのにね。
さて、今日一日頑張って、明日休みましょう。