ドラゴンフルーツ食べたい

今日の晩御飯はお好み焼きだと前に話していたので、TSUTAYAにも寄らずに真っ直ぐ帰ってきたのに
カレーと手羽先の塩焼きでした。。。嫌いじゃないけど、期待していたのに。。。
その代わりというわけではないですが、今たこ焼きを食べておりました。美味いな、たこ焼き。
お好み焼きは関西風でも良いのですが、やっぱり僕は広島風ですね。蕎麦玉が良いです、うどんは邪道。
関西風はパリッとしていて美味しいですが、あまり食べた気分にならないです。
島風はキャベツが沢山入っていて美味しいです。言っておきますが関西風が決して嫌いな訳ではないので悪しからず。
家で作るお好み焼きが一番ですが、外で食べるモノも店ごとに作り方が違って面白いですよね。
ちょいと学生時代を懐かしむだいすけさんです。


お好み焼きとは全然違うのですが、ドラゴンフルーツを食べたいです。
白肉、赤肉の品種は食べたのですが、黄皮白肉のいわゆるイエローピタヤはまだ食べた事はありません。
何でもドラゴンフルーツと言われる3種(白肉、赤肉、黄皮白肉)の中でも一番美味しいらしいです。
またドラゴンフルーツのなるサボテンも色々あるらしく、HylocereusとSelenicereusと2種類あるみたいです。
赤肉でも2種類あって、HylocereusとSelenicereusから出来ていたり、黄皮白肉もその2種から出来ていたりと何だか説明も面倒くさくなってきたので Wikipedia参照
中の種子ごと食べる事によってお腹の中を掃除してくれるらしいので、美容にも良いとか。
赤肉は甘くて美味しかったですが、白肉は酸味があって赤肉より甘くもなかったです。
イエローピタヤ食べたいなぁ。ウチに1株、ヤフオクで頂いた挿し木がありますが、実が生るまで何年かかる事やら。。。
またちゃんと育てようと思うと結構場所を取るみたいなので、そこも悩み所。
でもサボテンは管理が楽ですし、何だか何とも言えない魅力がありますよね。

サボテンと言えば丸かったりトゲの多いモノをイメージされるかと思いますが、このドラゴンフルーツや月下美人もサボテンの仲間です。
月下美人は有名ですが、サボテンの仲間は概して美麗な花を咲かせます。
丸いトゲの多い品種でも、匂いや大きさは分かりませんが素晴らしい花を咲かせます。
オススメは月下美人クジャクサボテン。新芽のツルツルで弾力のある葉は一度触ったら病み付きになります☆
でもやっぱり問題は場所を取る事。行灯とか邪魔で仕方ないです。でもヤメラレナイトマラナイ。
最近は場所を取るのでクジャク系は増やさない方向で居ますが、花が綺麗なので無くなる事は無いですね。
月下美人の苗が幾つかありますが、開花まで早くても2年はかかるかな、という大きさです。
早く大きくして花を楽しみたいですね。