抹茶くず湯ウマス

お昼御飯が少ないと、夕飯までお腹が持たないんですよね。
特別重労働をする訳ではないですが、やっぱりスパゲティじゃ腹持ちしない。麺類は皆そんな感じ?
うどんは消化が早いから土木作業をしたりする人は好んで食べると建築業の息子から聞いた事があります。
うどん良いですよね。肉うどん食べたくなってきました。きつねも捨てがたい。あーお腹すいた。。。
そんな中、事務所の年配の方が買ってきた「抹茶くず湯」が良い感じです。
これ一杯でお腹が満たされる訳ではないですが、どろっとしていてお腹にたまるのが良い。
甘すぎずに飲みやすいのも好印象。ちょっと甘さが物足りない人も居るかも知れない、という位の甘さ。
お湯で溶かしてどろっとしたのを飲んでも良し、冷やして固めて食べるのも良し。
水団も食べたくなってきましたね~。ああいう素朴な料理が一番です。
手の込んだ高い料理も良いですが、簡単に作れて美味しいのが一番です。

水曜日位から暖かくなる予報ですね。
Yahoo!のあまり信用ならない天気予報だと、23日のウチの地方の最低気温は6℃。こりゃええわー。
今年最後?の水遣りをする絶好のチャンスですね。吊るしシダはホントに乾きが早い。
それに部屋は暖房がかかっているので、近くの植物や風の当たる付近は乾燥が著しいですね。
ビカクシダなんかは乾燥好きなので良いのですが、ドリナリアなんかはちょっと危険な気がします。
かといってずっと湿りっぱなしも悪いですしね。週1~10日に一回程度は水遣りしたいです。
今サンスも徐々に増えていますが、室内は暖かいけれど水遣りして良いものか考えています。
朝は室内といえど10℃を下回りますし、かといって日中はまぁ暖かくなりますし。
月1回位で良いのかしら?大株なら良いけど、小さい株は乾燥させすぎもダメでしょうし。
折角頂いたり買ったりしたものなので、枯らす訳にもいきません!よく様子を見て管理したいですね。

昨日、色々するついでに昔の仕事場に顔を出しに行きました。
スーパーなので仕事があるだけ良いのですが、やはり不況の波が迫っているみたいでした。
正月の手当てが無くなったとの事。こりゃーわざわざ早朝出勤して働く気分になれないわ~。
これが不況による一時的なモノであれば良いのですが、一回したなら次も~となればやる気も削がれますね。
儲けが少なくなれば仕方ない話とは思うのですが、大変だなぁと心から思いました。
あと続けてなくて良かったなーとも少しだけ思いました。
正月の早朝、寒い中出勤したくないですしね。窓ガラスも凍りついている事でしょうし。
早く不況が回復すれば良いですね。